Новости Нанотехнологического общества России

25.10.2016

В Нижегородской области формируются промышленные кластеры

Делегация Ассоциации кластеров и технопарков во главе с директором Андреем Шпиленко провела в Нижнем Новгороде рабочую встречу с заместителем министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максимом Черкасовым по вопросам создания и развития промышленных кластеров в регионе в ключевых отраслях промышленности, в том числе на базе предприятий автомобильной отрасли и предприятий ОПК. Стороны обсудили ряд актуальных вопросов развития промышленной политики региона.
25.10.2016

В Москве обсудят перспективы развития промышленности России

27 октября в промышленном технопарке «Калибр» и на территории промышленного кластера метровагоностроения пройдет практическая конференция «Промышленная Россия 4.0: механизмы опережающего развития». Организатором деловой программы выступает Ассоциация кластеров и технопарков при поддержке Минпромторга России. В рамках мероприятия будут предложены инструменты опережающего развития на примере предприятий топливно-энергетического комплекса и оборонно-промышленного комплекса, которые должны обеспечить технологическое лидерство российских компаний на мировом рынке.
25.10.2016

В Кургане в Центре Илизарова введен в работу новый мощный электронный микроскоп

В Кургане в лаборатории морфологии Центра Илизарова введен в работу новый мощный электронный микроскоп. Прибор немецкой фирмы Carl Zeiss Microscopy позволит проводить фундаментальные исследования на клеточном уровне. Технику будут использовать, в основном, для научных исследованиях. К примеру, сейчас РНЦ «ВТО» им акад. Илизарова проводит совместные научные изыскания в сфере имплантатов. В этом случае микроскоп можно использовать для изучения биопсийного материала (взятого у пациента), если необходимо установить, насколько хорошо приживается имплантат. 
23.10.2016

В Томске физики ТГУ нашли самый продуктивный способ получения наночастиц

Физики Томского государственного университета (ТГУ) смогли ускорить процесс получения наночастиц, в результате чего производительность оказалась самой высокой в мире. Опытные образцы используются для изучения их токсичности, применения в качестве антисептиков и биостимуляторов, сообщается на сайте вуза. Ученые ускорили технологию синтеза уникальных наночастиц с помощью импульсной лазерной абляции в жидкости.
23.10.2016

В Санкт-Петербурге в неформальной обстановке пройдет интеллектуальная битва среди молодых ученых Science Slam

В Санкт-Петербурге 22 октября пройдет первый международный Science Slam, являющийся по сути интеллектуальной битвой среди молодых ученых в неформальной обстановке. Ученые расскажут о своих исследованиях в области вирусологии, иммунологии, экологии, нанотехнологий, computer science и биохимии. По правилам, у каждого участника есть 10 минут, за которые нужно интересно и понятно рассказывать о своих исследованиях. Чемпиона определит публика: победителем станет тот, кому будут хлопать громче.
23.10.2016

В Дагестане на базе ДГУ планируется создание лаборатории «Свойства перспективных наноматериалов» для разработки нового класса теплоносителей

На базе Дагестанского госуниверситета планируется создание лаборатории мирового уровня «Свойства перспективных наноматериалов», основной целью которой будет разработка нового класса теплоносителей на основе нанофлюидов и обеспечение науки и быстро развивающихся современных нанотехнологий достоверными данными о теплофизических свойствах перспективных наноматериалов, имеющих важное технологическое применение.
22.10.2016

Названы финалисты международной нанотехнологической премии RUSNANOPRIZE 2016

Международный комитет по присуждению премии RUSNANOPRIZE 2016, которая вручается за лучшие нанотехнологические разработки, внедренные в массовое производство, определил трех финалистов. Имена лауреатов премии будут названы на Форуме «Открытые инновации» 26 октября. Премия RUSNANOPRIZE была учреждена в 2009 году и ежегодно присуждается по одному из четырех научных направлений: «Наноматериалы и модификация поверхности», «Медицина, фармакология и биотехнологии», «Оптика и электроника», «Энергоэффективность и зеленые технологии». Награду может получить группа ученых (не больше трех человек) и компания, которая коммерциализировала их разработку.
22.10.2016

Минобрнауки России проведет ряд стратегических сессий в рамках форума «Открытые инновации»

26-28 октября 2016 г. в Технопарке «Сколково» (Москва) пройдет V Московский международный форум инновационного развития.Форум проводится ежегодно и является крупнейшим мероприятием в России, посвященным новым технологиям и перспективам международной кооперации в области инноваций. Практический фокус «Открытых инноваций» заключается в оказании содействия технологическим предпринимателям в поиске новых возможностей для развития, встречах с инвесторами, клиентами, партнерами и правительственными официальными лицами.
22.10.2016

Минэнерго России совместно с РОСНАНО разработали концепцию отраслевого фонда «Электроэнергетика»

Руководитель Блока развития перспективных проектов в ТЭК УК «РОСНАНО» Алишер Каланов принял участие в дебатах «Консолидация. Мультипликативный эффект инфраструктурных проектов», которые прошли на международном форуме «RUGRIDS-ELECTRO. ИНФРАСТРУКТУРА РОСТА. ОПТИМИЗАЦИЯ. ВОЗМОЖНОСТИ». Во время своего выступления Алишер Каланов также поделился перспективами создания отраслевого фонда «Электроэнергетика». Фонд нацелен на проекты в области повышения эффективности традиционной генерации; ВИЭ, распределенной энергетики, накопителей энергии; информационных технологий и индустриального интернета; развития интеллектуальных сетей; применения новых материалов и покрытий.
22.10.2016

В Москве проходит 1-й Международный симпозиум «Инженерно-физические технологии биомедицины»

В Москве проходит 1-й Международный симпозиум «Инженерно-физические технологии биомедицины». Мероприятие приурочено к открытию в НИЯУ МИФИ Инженерно-физического института биомедицины (ИФИБ), который будет готовить высококвалифицированных кадров в области физики, нацеленной на решение задач биомедицины, включая ядерную медицину, материаловедение, лазерную физику и биофотонику. 
20.10.2016

В России начал работу первый Центр оценки квалификаций в наноиндустрии

В России открылся первый Центр оценки квалификаций в наноиндустрии, созданный при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП). Центр начал работу на базе АНО «Центр сертификации продукции и систем менеджмента в сфере наноиндустрии» («Наносертифика»). Он прошел отбор в Совете по профессиональным квалификациям в наноидустрии на соответствие критериям, установленным Национальным советом при президенте РФ по профессиональным квалификациям.
20.10.2016

Совет по профквалификациям в наноиндустрии договорился о долгосрочном сотрудничестве с высокотехнологичными вузами

Совет по профессиональным квалификациям в наноиндустрии планирует заключить соглашение о взаимодействии с федеральным учебно-методическим объединением «Нанотехнологии и наноматериалы» (ФУМО), которое объединяет 25 российских вузов естественно-научного и технического профиля. Сотрудничество в рамках соглашения позволит вузам более точно учитывать запросы нанотехнологических предприятий по подготовке кадров
20.10.2016

В Минобрнауки России подвели итоги научно-технологического сотрудничества в рамках БРИКС

В Минобрнауки России прошло VI заседание Совета по научно-технологическому и инновационному сотрудничеству в рамках БРИКС под председательством заместителя министра Алексея Лопатина. Открывая заседание, он поблагодарил всех, кто внес свой вклад в развитие научно-технологического и инновационного сотрудничества в рамках БРИКС. Особое внимание было уделено таким вопросам, как создание Рабочей группы стран БРИКС по исследовательской инфраструктуре, итоги Конклава молодых ученых БРИКС, а также созданию Сетевого центра материаловедения и нанотехнологий БРИКС.
20.10.2016

Ученые из МФТИ нашли способ с помощью ультрафиолета «расширить» диапазон чувствительности фотодетекторов на основе наночастиц из оксида цинка и полимера

Фотодетекторы, которые используются во множестве систем и приборов — от смартфонов до межпланетных станций, — как правило, реагируют на узкий диапазон длин волн, что создаёт множество проблем разработчикам. Учёные из МФТИ и их коллеги из Китая и Саудовской Аравии нашли способ справиться с этим — оказалось, что воздействие ультрафиолета может превратить обычный фотодетектор в широкополосный, говорится в статье, опубликованной в журнале Advanced Functional Materials.
20.10.2016

Портфельная компании РОСНАНО «Хевел» заключила первый энергосервисный контракт в чистой энергетике

ООО «Хевел» (совместное предприятие Группы компаний «Ренова» и АО «РОСНАНО») и ПАО «Россети» заключили первый энергосервисный контракт на строительство и эксплуатацию автономной гибридной энергоустановки (АГЭУ) в селе Менза Забайкальского края. Запуск гибридной энергоустановки, сочетающей солнечную и дизельную генерацию, запланирован на декабрь 2016 года. Энергосервисный договор заключен на 7,5 лет. Ежемесячные платежи по контракту привязаны к стоимости сэкономленного дизельного топлива за счет выработки электроэнергии солнечными модулями.
19.10.2016

В Череповце в детском технопарке школьников обучат робототехнике и нанотехнологиям

Правительство Вологодской области подписало соглашение с Министерством образования и науки РФ о создании в регионе детского технопарка. Он разместится на двух площадках в Череповце. В их числе - Центр детского творчества и методического обеспечения, а также Дворец детского и юношеского творчества имени А.А. Алексеевой. В детском парке будет организовано семь так называемых квантумов (производственно-научных объединений), где ребят будут обучать по самым современным направлениям, востребованным в науке и промышленности. Квантумы будут связаны с робототехникой, промышленным дизайном, лазерными, нано- и биотехнологиями, IT-технологиями.
19.10.2016

В МГУ разработали методику синтеза кремниевых нанонитей с помощью «зеленой химии»

Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова разработали методику синтеза кремниевых нанонитей с помощью металл-стимулированного травления, где вместо плавиковой кислоты использовался более безопасный и экологически чистый фторид аммония. Интерес к кремниевым нанонитям связан с их перспективным применением в микро- и оптоэлектронике, фотонике, фотовольтаике, сенсорике и даже в биомедицине, поскольку кремниевые наноструктуры являются не только биосовместимыми, но и биодеградируемыми (могут полностью растворятся в организме спустя некоторое время). Однако используемая в стандартном методе получения кремниевых нанонитей плавиковая кислота чрезвычайно токсична.
18.10.2016

В Москве прошла конференция «Аддитивные технологии в промышленности и образовании»

Аддитивные технологии, в частности, технологии 3D-печати, возможно станут началом новой индустриальной революции, считает профессор Чеа Кай Чуа (Chua Chee Kai), директор Центра 3D-печати Наньянского технологического университета (Сингапур), самый цитируемый ученый в области аддитивных технологий в мире. Ученый стал гостем конференции «Аддитивные технологии в промышленности и образовании», организованной Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и Российско-Сингапурским деловым советом при поддержке НИТУ «МИСиС». Участники форума — ученые, инженеры, представители крупных промышленных корпораций, вузов, институтов развития, встретились, чтобы обсудить перспективы технологии 3D-печати.
18.10.2016

Представитель РОСНАНО расскажет о механизмах стимулирования инноваций в российском топливно-энергетическом комплексе

В деловой программе ежегодного международного форума «RUGRIDS-ELECTRO.ИНФРАСТРУКТУРА РОСТА. ОПТИМИЗАЦИЯ. ВОЗМОЖНОСТИ» примет участие руководитель Блока развития перспективных проектов в ТЭК УК «РОСНАНО» Алишер Каланов. 19 октября он выступит на дебатах «Консолидация. Мультипликативный эффект инфраструктурных проектов» и расскажет о механизмах стимулирования инноваций в российском топливно-энергетическом комплексе, в частности, в области электроэнергетики.
18.10.2016

Поставщик высокопродуктивных Wi-Fi решений компания Quantenna Communications начинает первичное размещение акций

Компания Quantenna Communications, Inc. — поставщик высокопродуктивных Wi-Fi решений, объявила 17 октября 2016 года о своих планах начать первичное размещение своих обыкновенных акций (IPO). Данное предложение касается 6,7 млн. акций по первоначальной цене от $14 до $16 за акцию. Компания также предполагает предоставить андеррайтерам опцион на покупку до 1005000 дополнительных акций.

Новости 701 - 720 из 1981
Начало | Пред. | 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 | След. | Конец Все